Человек дела

На Еланском элеваторе, где каждый механизм отлажен до совершенства, а оборудование работает как часы, царит особая атмосфера. И в центре этого тщательно выстроенного мира стоит человек, чья преданность делу достойна восхищения — главный инженер по хранению Мурат Асланович Симбулетов. Его облик, словно выточенный из гранита, излучает уверенность и профессионализм. Тридцать восемь лет — целую эпоху в жизни предприятия — он посвятил этому месту, став его живой историей и душой. Элеватор стал для него вторым домом, где каждый новый день приносит не только задачи, но и возможности проявить себя, передать опыт и мудрость молодому поколению специалистов. За свою жизнь он был удостоен множества дипломов и наград за профессиональные заслуги, одна из последних на сегодняшний день — звание победителя производственных соревнований Группы «АГРОИНВЕСТ» 2024 года — признание его неоценимого вклада в общее дело компании.

Откуда корни растут

В тихом и зеленом городе Майкоп, расположенном в Республике Адыгея, в семье Симбулетовых рос талантливый мальчик. В их доме труд всегда был в почете. Отец, Аслан Рашидович, служил образцом для подражания: он провел четыре года на военно-морском флоте в Севастополе и получал награды от военкомата. В течение всей своей карьеры работал бригадиром по сборке мебели на крупнейшей мебельно-деревообрабатывающей фабрике «Дружба». За высокие производственные достижения он стал победителем множества социалистических соревнований, был удостоен звания почетного работника города и ветерана труда, а также награжден медалью за свои заслуги. Мать, Зоя Темботовна, сначала работала в фанерном цеху того же объединения «Дружба», а затем перешла на предприятие пищевой промышленности «Майкопский городской пищевой комбинат».

Foto4
Foto 6

Детство Мурата было наполнено простыми радостями и серьезным трудом. Будучи старшим сыном родителей, он с раннего возраста стал помогать по хозяйству, присматривать за младшим братом. В их доме всегда кипела работа — то строили, то ремонтировали, и эти навыки, полученные в раннем возрасте, остались с Муратом навсегда. «Сами понимаете, раньше жизнь была несладкая, поэтому сейчас могу делать многое своими руками», — поясняет мужчина.

Извилистый путь в профессию

С ранних лет Мурат мечтал покорять космические просторы, как многие мальчишки того времени. Став взрослее, он изменил свои взгляды. Окончив школу с отличными оценками, он собирался стать криминалистом — тяга к истории и желание раскрывать тайны вели на юридический факультет. Однако по семейным обстоятельствам от планов пришлось отказаться. После школы он стал работать в автохозяйстве завода «Майкопский городской пищевой комбинат». Затем прошел обучение военно-учетным специальностям в «Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ). После — служил в ВВС в Тирасполе, где работал на спецтехнике в батальоне обеспечения полетов. Армия научила его дисциплине и ответственности.

Вернувшись домой в 1980 году, Мурат пошел на подготовительные курсы при Краснодарском политехническом институте (сейчас — Кубанский государственный технологический университет, КубГТУ), чтобы получить больше опыта работы с техникой и подготовиться к поступлению в образовательное учреждение. После успешной сдачи экзаменов он был автоматически зачислен на первый курс, и стал осваивать специальность, которая впоследствии стала делом всей его жизни.

Foto 5 2

Приобретая опыт

В 1986 году Мурат только окончил институт. Молодого специалиста с горящими глазами и дипломом в руках отправили по распределению на Еланский элеватор. Эта работа казалась ему временной, молодой человек планировал отметиться и вернуться в родной город, где ждали более заманчивые перспективы. В то время предложений от потенциальных работодателей было много, но по личным причинам он оставался на одном месте.

Мужчина стал главным инженером на взрывоопасном производственном объекте — ответственность огромная. Постепенно, день за днем, начал понимать, что на элеваторе происходит нечто большее, чем просто обслуживание оборудования. Мурат Асланович отвечал не только за техническое состояние устройств, но и за безопасность, экологию, гражданскую оборону, метрологию. Каждый день приносил новые задачи, новые вызовы и пролетал незаметно — ведь нужно было думать о том, что будет завтра, планировать, как сделать работу еще лучше.

Оглядываясь в прошлое, он замечает: «Больше всего меня радует живое дело — реконструкция, модернизация, когда можно применить свои знания и опыт. Особенно приятно было в самом начале трудового пути работать с квалифицированными специалистами, которые понимали каждый нюанс процесса. Я помню те времена, когда на предприятии было много опытных мастеров».

Взращивание помощников

Сейчас времена изменились: в сельском хозяйстве страны наблюдается текучка кадров, нехватка квалифицированных работников. Главному инженеру приходится брать людей без практических знаний, обучать их с нуля, передавая им бесценный опыт. Но он не отчаивается. Ведь за годы работы он воспитал не одно поколение профессионалов. Взять хотя бы Юрия Евгеньевича Кривобокова, который начинал простым слесарем, потом стал механиком, а теперь является главным инженером на элеваторе «Руднянский хлеб».

Мурат Асланович подчеркивает, что недостаток квалифицированных специалистов на предприятии негативно влияет на работу: «Когда мы проводим реконструкцию на элеваторе, в команде часто оказываются лишь новички, которые умеют только варить. Но этого недостаточно. У нас необходимо не только выполнять работу, но и думать, знать геометрию, понимать, под каким углом нужно приваривать и как сделать это безопасно. Существует множество нюансов. Наш объект является пожаро и взрывоопасным. Здесь достаточно малейшей искры, чтобы возникли серьезные проблемы. За всем этим нужно внимательно следить». Мурат Асланович никогда не ставил перед собой цель специально повышать свой профессиональный уровень — это происходило естественным образом в процессе любимой работы. Решение каждой новой задачи обогащало его опыт и углубляло знания. На протяжении 38 лет он остается верным своему делу, предприятию и профессии.

«Это серьезный человек с богатым опытом в своей области, который посвятил профессии всю свою жизнь. Я пришел на Еланский элеватор 13 лет назад после университета и сразу попал к нему. Он занимался отбором специалистов и взял меня только с третьего раза. Сначала я работал слесарем, под его руководством стал механиком и проработал в этой должности около четырех лет, прежде чем перевестись на Руднянский элеватор. Мы продолжаем сотрудничать и сейчас: я часто звоню ему, задаю вопросы и советуюсь. Он порядочный, добросовестный человек и настоящий семьянин, который дорожит своей супругой и детьми», — рассказывает Юрий Кривобоков, главный инженер «Руднянский хлеб».

Счастливая доля

Мурат Асланович считает, что жизнь его сложилась удачно. Судьба свела его с будущей супругой в рабочем поселке Елань в конце 1986 года. Это знакомство изменило его планы: вместо того чтобы после работы на предприятии по распределению уехать в родной город, он остался трудиться на элеваторе.

Людмила, его жена, оказалась не просто хорошей хозяйкой, но и талантливым человеком. Получив высшее профессиональное образование в Самарском государственном институте культуры и искусств, она посвятила свою жизнь творчеству. Сейчас она заведует информационно-методическим отделом в районном Доме культуры «Юбилейный», где ее ценят за профессионализм и творческий подход.

У супругов Симбулетовых двое детей. Старшая дочь Оксана успешно окончила экономический факультет Волгоградского государственного университета и сейчас работает в городе. Внучка Кира — школьница. А Софья, старшенькая, окончив школу с золотой медалью, поступила на бюджет в «Российский университет дружбы народов» (РУДН). Сейчас учится на 2 курсе, живет в Москве.

«Наша младшая дочь, Лариса, родившаяся в 1991 году, выбрала юридическую стезю. Она переехала в Волгоград. У нее растет сын Семен, который пока ходит в детский сад», — добавляет главный инженер по хранению. Несмотря на то, что дети живут и работают далеко, семья старается собираться вместе по праздникам и в выходные дни. Для Мурата Симбулетова нет ничего важнее, чем время, проведенное с близкими. Каждый год во время отпуска он отправляется в Майкоп к родителям, чтобы увидеть родные края.

Foto 3 1
Foto 3 3

Мужчина нашел радость в простых вещах. В молодости он увлекался спортом, и теперь его утро начинается с зарядки. Около шести лет он посвятил пчеловодству, но со временем это увлечение отошло на второй план. Теперь его главный интерес — это семья, родной очаг.

Его жизненный девиз прост и ясен: «Сделал дело — гуляй смело». Но главное для Мурата Аслановича — оставаться порядочным человеком. Например, в работе он придерживается мягкого подхода: не устрашает сотрудников за невыполненную работу, а показывает на личном примере, как ее сделать, и помогает новичкам освоиться.

Мужчина с супругой живет в квартире и в мечтах видит уютный дом, где сможет проводить больше времени с детьми и внуками. Но пока он продолжает трудиться, ведь именно работа позволяет ему чувствовать себя нужным и полезным.

Сильная личность

Шестьдесят пять лет — возраст, когда многие уже задумываются о заслуженном отдыхе. Но не он. Главный инженер огромного предприятия, где под его ответственностью элеватор и множество складов, продолжает каждый день приходить на работу с той же самоотдачей, что и тридцать лет назад.

«Я и на субботники по сбору малины и клубники приезжал. А вот спортивные состязания уже давно не для меня», — говорит он с легкой улыбкой.

Для Мурата Аслановича нет мелочей: если это нужно предприятию — он готов принять участие в общем деле. За свои профессиональные заслуги мужчина был не единожды награжден. Золотой нагрудный знак, благодар- ность Министерства сельского хозяйства РФ, дипломы за производственные достижения. Каждый из них — свидетельство преданности своему делу.

Победа в производственных соревнованиях 2024 года — еще одна веха в его карьере. Но для него это не просто очередная награда, а важная оценка его работы, которая подтверждает, что он нужен предприятию. 

Когда главного инженера спрашивают о желании сменить работу, он отвечает просто: «Менять свою жизнь я не хочу. Я приношу больше пользы здесь как главный инженер». В этих словах — вся его суть: человек, который нашел свое призвание и остается ему верен. Победа в производственных соревнованиях 2024 года — еще одна веха в его карьере. Но для него это не просто очередная награда, а важная оценка его работы, которая подтверждает, что он нужен предприятию. 

Когда главного инженера спрашивают о желании сменить работу, он отвечает просто: «Менять свою жизнь я не хочу. Я приношу больше пользы здесь как главный инженер». В этих словах — вся его суть: человек, который нашел свое призвание и остается ему верен.

Foto 5 4

«Мурат Асланович у нас по национальности адыгеец, я и сам из Краснодарского края, поэтому у нас много общего, посещали одни и те же места на юге России. Вся его трудовая деятельность связана с Еланским элеватором. Он обладает обширными знаниями, вникает во все документы, начиная от проекта самого элеватора и заканчивая вопросами производственной и промышленной безопасности. Мурат Симбулетов во всем положительный и ответственный человек, который самостоятельно все рассчитывает и выполняет задачи без подсказок. Он также охотно делится своим опытом. У него уже солидный возраст, и мне не хотелось бы, чтобы вся работа ложилась на его плечи. Возможно, он бы и ушел с элеватора, но пока у него нет полноценной замены, он продолжает оставаться с нами», — прокомментировал успехи сотрудника Сергей Александрович Кузьмин, генеральный директор.