Экосистема мобильных приложений: стандартизация и синхронизация

4 октября

Технологии и инновации

В Группе «АГРОИНВЕСТ» за последние два года разработан ряд функциональных мобильных приложений для полевых специалистов — МАРМ (мобильное автоматизированное рабочее место) механизатора, агронома, инженера, логиста, кладовщика, водителя. Постепенно увеличивается количество их пользователей в компании. Еще несколько сервисов на подходе. Важно то, что приложения связаны между собой в некую экосистему, которая позволяет не только обмениваться необходимыми производственными данными, но и вести аналитику. 

Коммуникация оставляет след

Несмотря на то, что на той или иной стадии функционируют уже много приложений, их экосистема только зарождается. Впереди большой путь. Но уже сейчас мы видим тесную связь между МАРМ агронома и механизатора, инженера и механизатора, логиста и водителя. 

«Еще на этапе формирования архитектуры мы предполагали синхронизацию между приложениями специалистов, чей функционал связан, — рассказывает Дмитрий Школенко, начальник отдела разработок бизнес-приложений. — Большинство процессов в производстве связаны между собой. И они подразумевают большое количество коммуникаций. Как раз с помощью мобильных приложений мы планируем формализовать эту коммуникацию и ввести ее в контур нашей учетной системы.

Связь приложений
Связь приложений

К примеру, раньше перед началом работы механизатор по регламенту осматривал комбайн, находил поломку, звонил по телефону инженеру, тот выезжал, помогал. Но о том, что такая ситуация была, вскоре забывалось. А, может, на этой единице техники стоило сосредоточить внимание и отправить ее на внеплановое ТО. Когда такие ситуации зафиксированы в системе в режиме онлайн, они оставляют след, по которому можно многое проанализировать».

«Сообщить о проблеме» онлайн

Как это происходит сейчас? Механизатор перед началом работ видит в своем приложение задание на осмотр техники. Он заходит в него, там поэтапно расписано, что и как нужно должен сделать. Кроме того, каждый пункт перечня снабжен иллюстрацией с текстовой инструкцией. Как только осмотр закончен, в приложение инженера придет уведомление, что механизатор Иванов выполнил задание и приступает к полевым работам.

«Если у него в процессе возникает какая-то аварийная ситуация или поломка, он нажимает кнопку "Сообщить о проблеме", он может описать свой вопрос и даже прикрепить фотографию, со звонком по телефону так не получится, — отмечает Дмитрий. — Инженер сразу же видит информацию поломке в своем приложении в формате push-уведомления». 

Благодаря этому не только можно оперативнее решить проблему, но и собрать аналитику, насколько грамотными и эффективными были действия инженера. Кроме того, приложения работают с GPS, поэтому механизатор не сможет «провести осмотр», сидя, например, в гараже. Конечно, трактористы-машинисты у нас в компании добросовестные, но вдруг. 

В зависимости от процесса

В связи абсолютно всех приложений между собой необходимости нет. Все зависит от того, кто с кем в работе взаимодействует. Так, механизатор в тесном тандеме с инженером, агроном с механизатором, логист с водителем и так далее. В зависимости от функций и процессов формируется экосистема.

Так выглядит макет разработки приложения
Так выглядит макет разработки приложения

Важно то, что все данные, которые вносят все участники процессов, сохраняются в учетной системе. Их можно анализировать и использовать при планировании работ. Все приложения связывает справочная информация, она едина для всех пользователей. «Нет такого, что у инженера одна техника вписана по обществу, а у механизатора какая-то другая. Все синхронизовано», — отмечает Дмитрий.

Сложность предложения зависит от функциональности бизнес-процессов. Разработчики используют клиентсерверные решения. Приложение является клиентом, а источником данных — серверы. Мобильные приложения получают свои данные из единой системы SAP ERP. Получается обмен — данные идут и туда, и обратно. 

Удобство для каждого

«Для того, чтобы приложением было удобно и приятно работать, мы привлекаем дизайнера, стараемся сделать понятный универсальный интерфейс, — рассказывает Сергей Чеботарев, начальник отдела архитектуры и интеграции. — Мы делаем намеренно приложения в едином виде. 

Если у агронома есть какая-то кнопка, то в приложении механизатора похожая кнопка только с чуть другим функционалом будет примерно на том же месте. Это важно в случае, если человек сменит какую-то роль и ему придется взаимодействовать с другим приложением, он не потеряется. Они достаточно универсальны. Везде есть кнопка «Сообщить о проблеме», если в одном приложении push-уведомления появляются сверху, значит и в других приложениях будет также».

Когда мы видим процесс «общения» механизатора и инженера в приложениях, мы можем сделать важный вывод о том, что какая-то единица техники нуждается в ТО и плановом ремонте», — отмечает Сергей Чеботарев. Мобильные приложения разрабатываются на фреймворке, который называется Flutter. Это фреймворк от компании Google. Он позволяет делать сервисы достаточно быстро, и они работают эффективно. Когда создается новое приложение, его не пишут заново, а используют уже готовые решения.

Михаил Бохолдин, начальник управления-главный агроном:

— На начальном этапе в мобильном приложении продублирован функционал, который находился на стационарном компьютере. Дальше его нужно дополнять опциями, которые помогут агрономам в расчете нормы высева, применения удобрений. Это все необходимо в поле. Мы всегда на связи с разработчиками по поводу этих моментов.

Агрономы и механизаторы сталкиваются с тем, что в полях не всегда есть мобильная связь, чтобы полноценно работать в приложениях, но это технический момент, от которого пока сложно уйти.

Связь между приложениями удобна, потому что можно создавать работы в приложении агронома, а они поступают механизатору. Пока не всем такая функция доступна. Но любая информационная система, которая ускоряет бизнес-процессы и делает их прозрачнее, полезна. 

Кроме того, остается причинно-следственная связь. Мы проводим анализ проблем, чтобы избежать их в будущем. А раньше просто принималось решение кем-то, и иногда было невозможно отследить, чье оно было, когда было принято и насколько эффективным оно было. 

Игорь Сергеев, начальник отдела складского хозяйства и логистики:

— Рабочая версия МАРМ Кладовщика создана. Есть общества, которые уже полностью работают в нем — «Усмань-АГРО-Инвест», «АГРОТЕРМИНАЛ». У них весь ассортимент закодирован и заклеен этикетками. В рамках этого приложения они могут оприходовать эти материалы. И, когда будет инвентаризация, они готовы 100% это произвести через приложение. 

Кладовщику очень удобно работать с системой прямо на складе, не возвращаясь к стационарному рабочему месту. Снижается человеческий фактор: на что-то отвлекся и забыл какие-то данные внести в компьютер. Повышается прозрачность процессов. 

У нас сейчас МАРМ Кладовщика работает на складе запчастей. В ближайшем будущем планируем его распространить на производство — склад СЗР, семян. Наш специалист при помощи МАРМ сделали свою работу, отобрал материалы, отсканировал их, дальше они переходят в МАРМ механизатора, водителя, и в том числе в МАРМ работника ОВК. И они могут проверять, контролировать расход материалов в своих приложениях. В будущем это будет очень удобно.