Гибрид на пробу

21 июля

Вести с полей

Официально

Генетика и селекция — науки, без которых невозможно представить современное сельское хозяйство. От успеха в области создания гибридов зависит ни больше ни меньше развитие отрасли. Активно процветает как зарубежная, так и отечественная селекция. Но мало гибрид создать — его нужно еще и опробовать. Для этого компании-производители семян предлагают крупным аграрным компаниям поработать с новинками на опытных участках. Такие демо-посевы есть и в Группе «АГРОИНВЕСТ». На примере ООО «Сосновка-АГРО-Инвест» коллеги-агрономы рассказали об опытных участках кукурузы и сои.  

Гибрид - зачем?

Гибриды растений получают путем скрещивания двух и более родительских форм. «Родители» могут быть ничем не примечательными, но при скрещивании дать мощный всплеск жизненной силы и сильно выраженные, нужные селекционеру, признаки. 

Зачастую от двух или более посредственных родителей можно получить гибридные семена, обладающие очень ценными признаками: урожайностью, транспортабельностью, красивым товарным видом. Именно этим занимаются специализированные компании, которые держат формулы в строжайшем секрете.  

Аграрии при выборе семян, которые они будут высевать на своих полях, выбирают самые перспективные варианты.  

 1

«Надо знать, что тебе предлагают» 

Опытные участки в Группе «АГРОИНВЕСТ» в Тамбовской области существуют уже давно. Павел Чепрасов, главный агроном «Сосновка-АГРО-Инвест», занимается выращиванием различных гибридов с 2016 года.  

«Это уже почти 10 лет работы, — отмечает он. — Раньше мы испытывали сорта подсолнечника и кукурузы, потом подсолнечник сменился соей, так как это очень перспективная культура. У агронома должно быть по-настоящему большое желание заниматься этой деятельностью, потому что она требует много времени и сил. 

Компании предлагают нам новинки, и здесь надо быть очень внимательными. Мы приезжаем и смотрим на посевы именно на участках производителя. Там созданы благоприятные условия для конкретного гибрида. Но мы не можем быть на 100% уверены, что в нашем климате эта культура покажется себя с хорошей стороны. Для этого и нужны опытные участки в компании. Надо знать, что нам предлагают».  

Новые ориентиры

Агрономы выбирают только те гибриды и сорта, которые им интересны. Они хорошо знают свои климатические условия и не будут верить на слово компаниям, которые красочно расписывают преимущества своей продукции.  

«Говорить можно сколько угодно, но по-настоящему показатели растения можно оценить только, когда работаешь с ним напрямую, — отмечает Павел Павлович. — Например, обещает производитель, что у кукурузы будет высокое содержание крахмала. И на его демо-участках показатель действительно высокий. Но мы не знаем, как гибрид поведет себя в нашей почве, с нашими минеральными удобрениями. Поэтому мы берем несколько разных гибридов, и было бы отлично, если три-пять  удачно у нас приживутся.  

Кроме того, у нас в последнее время «поюжнел» климат, и мы меняли гибриды. В прошлом  году я смело брал ФАО* 280, ФАО 240 и 250, даже ФАО 300. До этого они у нас вообще не росли, а в прошлом сезоне наступило полное физиологическое вызревание. И гибрид, который раньше был совсем не подходящий, сейчас  Как раз климат стал засушливее, и более поздние ФАО его намного лучше переносят, снижая риски недополучения плановой урожайности в стрессовых условиях».  

«Мы каждый год закладываем такие семенные опыты. Участок один, а сортов несколько, — рассказывает Марина Юсковец, агроном ООО «Сосновка-АГРО-Инвест», которая занимается опытными участками сои. — Участок этот небольшой, примерно три гектара. Сортов в этом году пять штук. Перед нами стоит задача сравнить, какой из них для нас перспективнее. Делаем акцент на наличие протеина. Чем его больше в зернах, анализ которых делают лаборанты после уборки, тем лучше». 

*ФАО кукурузы — это условный индекс скороспелости, принятый Международной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ФАО (Food and Agricultural Organization) для создания общей единицы измерения характеристик гибридов. Систематизация разновидностей позволяет распределить их по группам в зависимости от продолжительности периода вегетации, суммы эффективных температур и ряда других факторов. Принадлежность к конкретной группе помогает фермерам быстро идентифицировать гибрид, определить его пригодность к выращиванию по назначению в зонах с определенными климатическими условиями и легко подобрать лучшую культуру для обработки в различных регионах.