Из глубины веков к высотам прогресса

6 августа

История группы

Тот, кто помнит свое прошлое, может смело смотреть в будущее. «АгроИнвест-Ракшинский элеватор» — прекрасный тому пример, ведь здесь не только модернизируют производство, увеличивая мощности, но и берегут историю предков, которые много лет назад впервые приняли собранный на окрестных землях урожай. Это место, где хранят не только зерно, но и память. 

Богатая почва

История «АгроИнвест-Ракшинский элеватор» уходит корнями в далекое прошлое, когда земля, на которой он стоит, принадлежала Моршанскому уезду. Именно здесь сенатор Александр Михайлович Безобразов основал для своих крепостных деревню Безобразовку, первые упоминания которой датируются 1834 годом. 

Под ногами местных жителей была уникальная, удивительно плодородная почва — щедрый на урожаи центральный чернозем. Уже при советской власти, чтобы сохранить культуры с ближайших земель, было принято решение основать на территории деревни мощное и крупное по тому времени предприятие, получившее название Безобразовский зернохранилищный комплекс. 

На элеваторе сохранились старые книги, где в формулировках приказов нашли отражение события давно минувших дней. «АгроИнвест-Ракшинский элеватор» — предприятие, история которого осталась на физических носителях. Наследие прошлого здесь чтут и оберегают, благодаря чему можно четко проследить вехи развития, через которые прошел комплекс. Эти ценнейшие свидетели истории расшифрованы и изучены Ириной Кучновой, специалистом по охране труда, противопожарной профилактике, ГО и ЧС «АгроИнвест-Ракшинский элеватор». 

Хранительница знаний поделилась: «Это историческая ниточка, которая тянется от наших предков к нам, мы понимаем, насколько она ценна. Наши предшественники построили фундамент и дали нам возможность развить его, преумножить. Мы делаем это технологично, но не забываем о традициях, заложенных в начале существования нашего элеватора».

Kuchnova Prostit Obrezat Fotku Vnizu

Крепкий фундамент

Первые записи были сделаны в 1935 году. На ветхих страницах от руки записаны приказы, с помощью которых можно отследить, как и для чего закладывали предприятие. Функция сохранилась и на сегодняшний день — сбор, хранение и перенаправление зерна в пункты назначения. Именно здесь концентрировался оборот продукции, несмотря на территориальную удаленность от уездного города, Моршанска. Это объяснялось близостью деревень Алгасово, Екатериновки, Ракши, то есть всех тех мест, где рабочие руки взращивали зерно.

Img 20250805 150932

Интересно, что уже тогда, в первой половине ХХ века, на предприятии началась просветительская деятельность. Это подтверждает один из приказов 1937 года, в котором говорится, что помимо основных обязанностей работники должны были проходить специальные курсы обучения хлебному мастерству, целенаправленно созданные для повышения квалификации сотрудников. Уже тогда здесь понимали, что для производства нет более подходящих кадров, чем те, которых всему обучили на месте. Как правило, новые работники приходили безграмотными, а ведь именно от уровня их подготовки зависела производительность труда. 

Для прогульщиков, отлынивающих от изучения хлебного мастерства, предусматривались серьезные меры административной ответственности. Таким образом, предприятие закладывало надежную и прочную базу для повышения производственных мощностей. К сожалению, для закрепления результата требовалось время, которого у людей не было — приближался 1941 год. 

Не покладая рук 

Суровое время войны тяжелым бременем легло на плечи всех людей страны, не стали исключением и аграрии. Безобразовский зернохранилищный комплекс продолжал свою деятельность, работа кипела 24 часа в сутки. Зерно сюда везли не только из всех уголков Тамбовской области, но и со всего центрального черноземного округа.

Перед предприятием стояла крайне важная задача — располагаясь в тылу, оно должно было обеспечивать продовольственную безопасность страны. От того, какой объем зерна принимали, зависело, сколько хлеба попадет на фронт. 

В приказной книге тех лет отражено, как изменилась работа комплекса. Ужесточилась дисциплина и контроль за исполнительной деятельностью. Особое внимание уделялось пожарной службе, ведь от слаженности ее действий зависел успех всех трудов. Если бы не было тщательного надзора за охраной предприятия от угрозы возгорания, в условиях работы на износ все предприятие могло бы погибнуть, а солдаты на передовой остались бы голодать. 

Дисциплина поддерживалась жестко. Нарушителей наказывали, привлекали к ответственности, выносили взыскания. Тем не менее, все понимали важность поставленных задач. Тяжелый период военного времени миновал, Безобразовский зерносушильный комплекс и его сотрудники выстояли.

Расширяя границы

Послевоенные годы для предприятия ознаменовались глобальной и важной целью — ему предстояло не только восстановиться после страшных событий прошлого, но и расшириться, увеличить производственные мощности, стать центром притяжения для злаковых и масличных культур, выращиваемых на близлежащих землях. Именно тогда комплекс получил новое название — Ракшинское Хлебоприемное Предприятие.

Работа шла без остановок, принимался урожай со всего Моршанского района. Для продукции тогда использовали склады напольного хранения, часть которых стоит и сегодня. «Они были сделаны настоящими умельцами и мастерами, — отметила Ирина Кучнова, — никакая погода не могла навредить культурам. Несмотря на дожди и снег, влажность зерна не была выше положенной, оно хранилось сухим и готовым к реализации».

Photo 5274130848221885012 Y

Время перемен

Новые страницы истории комплекса пишутся прямо сейчас. Это глава посвящена улучшению и высоким технологиям. Она началась, когда предприятие вошло в состав Группы «АГРОИНВЕСТ» и получило название, под которым мы его знаем сегодня. 

В 2021 году стартовала масштабная реконструкция «АгроИнвест-Ракшинский элеватор», а уже 19 июля 2023 года состоялось его торжественное открытие после модернизации. Часть складов напольного хранения заменили на современные силосы, на смену старых административных зданий пришли технологичные помещения для персонала. Комплекс получил новое оборудование — аргентинскую сушилку МЕГА и отечественную СВМ производства «Воронежсельмаш».

Chastuxin 2

Работа теперь контролируется с помощью автоматизированной системы, которая состоит из шкафов управления технологическим оборудованием комплекса, температурного контроля, главного распределительного щита и автоматизированного места оператора.

«Возросло количество двигателей, дел прибавилось, объемы увеличились, стали больше работать на высоте, — рассказал Игорь Частухин, главный энергетик элеватора, — что же тут удивительного? Электричество — один из главных факторов нашего существования. Оно очень полезное и очень опасное, ошибаться нельзя. От действий специалиста зависит не только его безопасность, но и жизнь коллег, а также работа всего предприятия. Поэтому мы всегда на связи, днем и ночью».

Процесс в лицах

После модернизации объем хранения вырос в три с половиной раза, 92 тысячи тонн против 24 тысяч. «Машины с продукцией заезжают на одни из двух автовесов, которыми оснащен комплекс, мы фиксируем данные в системе SAP. Затем происходит разгрузка, после которой машины возвращаются, и мы проверяем их снова — на этот раз пустые. Водители забирают накладные и уезжают обратно в поле, чтобы опять привезти нам зерно на разгрузку», — объяснили свою часть работы весовщики предприятия. 

Образцы продукции попадают в лабораторию. О том, что с ними происходит дальше, рассказала Елена Шишкина, заведующий лабораторией. По ее словам, на современном оборудовании можно определить протеин, клейковину и масличность культур, причем первый критерий изучается только с помощью нового анализатора, приобретенного в прошлом году.

В лаборатории за качеством продукции следит дружный женский коллектив. «В нашей работе главное — это точность, внимательность и дисциплина», — поделилась Елена Шишкина. 

После разгрузки и изучения культуры отправляются на хранение, а при необходимости — на сушку и подработку. Здесь за ними приглядывают аппаратчики, дисп––етчеры, сушильщики и другие специалисты. Координируют их работу мастера, являющиеся связующим звеном между всеми частями элеватора, которые все вместе образуют единый слаженный механизм. 

«Большая часть наших работников трудится тут более пяти лет, — поделилась Ирина Толстопятова, мастер элеватора, — коллектив дружный и сработанный, всех объединяет одно дело. Реконструкция комплекса проходила у нас на глазах. Оборудование лучше, объемы больше, но по складам мы все равно скучаем — привыкли к ним. Теперь почти все работаем на высоте. Можем по 5-6 раз сбегать наверх. Раньше было страшновато, но сейчас все уже привыкли. К тому же, оттуда открывается прекрасный вид».

Tolstopyatova
Shatalov


«Старые склады ломали при мне. Все усовершенствовали. Думаю, стало лучше, раньше рабочие садились в машину и сразу спали, бедные, уставали», — вспоминает Николай Шаталов, с 2008 по 2024 год трудившийся на «АгроИнвест-Ракшинский элеватор» в должности водителя, а теперь уже вышедший на пенсию. Несмотря на то, что комплекс уже не является его местом работы, он все равно часто захаживает в гости, узнать, как дела у бывших товарищей по работе. 

«Коллектив у нас достойный, — отметил Александр Фокин, начальник отдела внутреннего контроля, — из 5 возможных баллов я бы дал ему 4,5. Не хватает мелочей, ведь все мы люди со своими особенностями. Каждый на производстве понимает объем своих задач, у любого много работы, но никому не чуждо выполнять сопутствующие обязанности. Например, я в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а заодно чтобы помочь нашим девушкам, осуществляю в зимнее время чистку автовесов».

По словам начальника ОВК, в коллективе спокойная обстановка благодаря тому, что сотрудникам создают хорошие условия труда. В этом заслуга генерального директора, по чьей инициативе облагораживается территория комплекса, и начальника участка, под чьим руководством изменения воплощаются в жизнь. 

«У нас один из лучших элеваторов, никаких загрязнений, посажен парк, ведутся улучшения условий быта работников, — пояснил Александр Фокин, — к тому же никому не чужды человеческие отношения. Рассматриваем предложения от рабочих, если мысль рациональная, почему бы не довести ее до ума во благо производства?». 


«Гармония в коллективе формируется не стихийно, — в свою очередь отметил Андрей Кривельский, начальник участка, — это контролируемый процесс и естественный отбор. Кто-то стремится работать дальше, кто-то нет. Разумеется, нужен нормальный заработок, чтобы сотрудники приходили на работу с удовольствием, были вовлечены, не беспокоились о том, где взять денег. Сохранить хорошие кадры — одна из задач нашего предприятия. Для этого на комплексе и во всем холдинге должна быть взаимность. Если улучшать условия работы, люди ответят добротой и старанием».

Krivelskij 1

Сердце элеватора

Дух любого предприятия и всякого коллектива всегда можно увидеть, если взглянуть на его руководителя. Здесь это Елена Вячеславовна Балык, единственная женщина, стоящая во главе элеватора Группы «АГРОИНВЕСТ». Тем не менее, никто в компании не сможет назвать ее слабым полом. 

«АгроИнвест-Ракшинский элеватор» Елена Вячеславовна возглавила в 2018 году. После реконструкции изменился сам комплекс, а близлежащие территории сотрудники преобразили своими руками.

Balyk

Сегодня здесь зеленеет аккуратный газон, яркие цветы украшают клумбы вокруг проходной и административного здания, а рядом строится специальное помещение, в котором сотрудники смогут отдыхать, чтобы потом со свежими силами возвращаться к работе. 

«Мы никогда не жалуемся, — рассказала секрет успеха комплекса его руководитель, — все, что нам нужно, мы можем сделать сами». Работники элеватора уверенно говорят о своем директоре: «Она наш полководец. За ней мы идем и вместе с ней работаем». Сама же Елена Вячеславовна бесхитростно поделилась: «Они моя семья». Иногда членов семьи нужно поругать, иногда похвалить. Но в основе доверия сотрудников к ней лежит понимание того, что начальство всегда будет справедливо: «Когда я ругаю — то в своем доме, не выношу сор из избы». 

Руководитель необходим комплексу, ведь без него вся работа остановится, в нем заключено сердце элеватора. Но и директор не справится без своих сотрудников: «Я не смогла бы без команды, без нашего элеватора. Мое дело организовать, но картину нашего общего будущего мы рисуем все вместе».