«Сотрудничество с “АГРОИНВЕСТ” — это диалог с профессионалами»

10 июня

Интервью

На полях Группы «АГРОИНВЕСТ» благополучно завершился сев, уже получены первые всходы. Глобальной задачей на июнь является химическая обработка культур — защита их сорняков, болезней и вредителей. Для этого в компании используются самые современные препараты, производителем которых, в частности, является компания Bayer. О взаимном сотрудничестве, внедрении цифровизации и перспективах развития технологий рассказал Александр Андреевич Пустовойтенко, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Bayer. 

— Существует ли сегодня проблема недостаточного внимания сельхозпроизводителей к вопросу защиты растений? Насколько этот вопрос актуален для России? 

— В настоящее время российское сельское хозяйство активно перенимает мировой опыт, в основе которого лежит представление о поле как сложной экосистеме. Для ее сохранения важно применять проверенные и зарегистрированные препараты, соблюдая установленные нормы расхода и применения. Каждый продукт получает регистрацию только после выявления всех рисков его применения и определения класса опасности для полезной энтомофауны*. 

Мы видим, что российские аграрии активно интересуются зарубежным опытом и хотят разбираться в технологии выращивания растений. Такое внимание поможет реализовать потенциал урожайности культур. 

Энтомофауна — это совокупность разнообразных насекомых, обитающих на определенной площади.

0327

— Могут ли быть опасны вредители и болезни на необработанных культурах для человека? 

— Существует заболевание, развивающееся на колосе пшеницы — фузариоз. Можно сказать, что это «грибок зерна», который выделяет микотоксины, являющиеся ядом для человека и животных. Зерно, загрязненное микотоксинами, нельзя употреблять даже на корм скоту.  

В России существуют определенные нормы допустимого содержания микотоксинов — в случае их превышения зерно подлежит уничтожению. Для борьбы с этим грибком в компании Bayer разработали специальную схему профилактической защиты зерновых: комбинация фунгицидов «Солигор» и «Прозаро». Она позволяет контролировать болезни, тем самым сохраняя высокую урожайность качественного зерна. 

— Опасны ли современные средства защиты растений для людей?  

— Химические средства защиты сельскохозяйственных культур перед выходом на рынок тщательно тестируются в течение многих лет. Благодаря этому препараты можно безопасно использовать, не нанося вреда людям и не оказывая негативного воздействия на окружающую среду.  

Перед прохождением процедуры государственной регистрации, которая в России занимает от трех до пяти лет, каждый пестицид наше компании проходит внутреннее тестирование и оценку безопасности в течение 10 лет. 

— К нам часто обращаются пчеловоды и жители сел с вопросом о вреде средств для опрыскивания. Им действительно есть, о чем беспокоиться? Вредны ли СЗР для тех, кто живет вблизи полей? 

— Как уже сказано, все препараты проходят строгую проверку на безопасность как для животных, так и для человека. Производители понимают, что пчелы и другие насекомые-опылители играют важную роль в сельском хозяйстве и в природе в целом.  

Для пестицидов, разрешенных к применению, устанавливаются санитарные нормы и экологические регламенты, которые можно найти в инструкциях к этим препаратам. Поэтому при правильном использовании СЗР, которые имеют государственную регистрацию, аграрии не причинят вреда полезным насекомым. 

Компания Bayer очень трепетно относится к теме безопасности пчел. В этом году она запустила информационно-образовательный ресурс «Защитим пчел вместе», где и аграрии, и пчеловоды смогут найти для себя полезную информацию по данной теме. 

— В этом году многие предприятия пострадали от пандемии. Повлияла ли на вашу деятельность ситуация с коронавирусом? 

— В период карантина мы приложили все усилия, чтобы гарантировать непрерывность поставок нашей продукции — семян, средств защиты растений — для поддержания продовольственной безопасности, обеспечив не только необходимую поддержку критически важных бизнес-процессов, но и безопасность.  

Для эффективной работы компании и минимизации возможных рисков для здоровья сотрудников и клиентов, в компании был создан Штаб по разработке мер в рамках борьбы с дальнейшим распространением вируса. Люди были переведены на удаленный режим работы. Для полевых сотрудников и тех, кто обеспечивал бесперебойность работы бизнеса, работая в офисе, были введены строгие правила безопасности и социального дистанцирования. Полевые отделы продаж всегда были на связи с клиентами и оказывали им поддержку в полном объеме в онлайн-режиме и виртуальном формате. 

— Расскажите о перспективных разработках в области защиты растений в компании Bayer? Какие направления в ваших исследованиях вы считаете наиболее перспективными? 

— На глобальном уровне наше ключевое направление научно-исследовательских проектов — предоставление фермерам гибких возможностей для борьбы с сорняками за счет формирования определенных признаков культур следующего поколения при помощи методов традиционной селекции. Сейчас ведутся разработки новых сортов сои и кукурузы. 

Короткостебельная кукуруза стала настоящим прорывом в области продовольственной безопасности, ведь она позволяет использовать средства защиты растений более точно, а также дает возможность оптимизировать применение основных ресурсов, таких как азот, вода, состав почвы.  

Также Bayer инвестирует в разработку синтетических препаратов. В 2020 году мы внедрили восемь новых действующих веществ для защиты растений, еще примерно десять активных ингредиентов находятся на стадии разработки. 

— Цифровизация сельского хозяйства — одно из приоритетных направлений обязательного развития современной аграрной компании любого профиля. Работает ли ваша компания над цифровыми сервисами для сопровождения и информационной поддержки выращивания культур? 

— Bayer на глобальном уровне занимается данным вопросом с 2015 года. За это время произошли крупные изменения, и сейчас в состав компании вошла фирма Climate Corporation, являющаяся одним из мировых лидеров на рынке цифровизации сельского хозяйства.  

Уже более четырех лет мы развиваем наше направление цифрового земледелия в России — работаем с российскими стартапами в сфере агротехнологий и помогаем им в разработке и внедрении решений для наших сельхозтоваропроизводителей. Более того, мы подписали соглашение о совместной деятельности с российской компанией-стартапом «АгроСофтвер» в рамках системы «АгроМон». Это сервис цифрового агроскаутинга* с возможностью планирования и контроля технологических операций. Он может интегрироваться с другими системами, используемыми в хозяйстве, позволяя собирать и удобно анализировать в едином окне исторические и актуальные данные поля, техкарты, факт выполнения и качества работ, погодные данные, отчеты и рекомендации агрономов и консультантов. 

Агроскаутинг — система независимого контроля качества в сельском хозяйстве.


— На каком уровне находится сейчас сотрудничество Bayer и Группы «АГРОИНВЕСТ»? Какие вы можете предложить мероприятия для расширения сотрудничества в будущем? 

— Группа «АГРОИНВЕСТ» — ключевой клиент компании Bayer. Для предприятия мы поставляем семена кукурузы и подсолнечника, протравители и другие средства защиты растений. Сотрудничество с «АГРОИНВЕСТ» — это диалог с профессионалами.  

Мы всегда готовы помочь разобраться, какой продукт лучше встроится в существующую технологию, чтобы экономический расчет клиента оказался верным, а высокий урожай приносил прибыль. Для нас важно, чтобы заказчики могли принимать решения о покупке нашей продукции на основании результатов реальных опытов.  

Мы готовы развивать наше сотрудничество с Группой «АГРОИНВЕСТ» и демонстрировать эффективность таких инновационных препаратов как, например, «Лаудис» и «Велосити Пауэр», закладывая демонстрационные испытания на ваших полях. Кроме того, мы регулярно проводим обучающие мероприятия для работников Группы «АГРОИНВЕСТ», а также мы всегда рады видеть вас среди гостей летних «БайАрен».