Важен непрерывный мониторинг

12 июля

Официально

Вести с полей

В июле работа на полях Группы «АГРОИНВЕСТ» ведется по двум основным направлениям — начало уборочной кампании и защита растений *. Уничтожение сорняков уже завершилась, и сейчас на повестке дня — борьба с насекомыми - вредителями и болезнями. 

Погодные условия второго летнего месяца сложились благоприятно для роста и развития зерновых культур . Специалисты ведут мониторинг состояния озимой пшеницы для определения оптимальных сроков уборки и минимизации потерь. Во всех регионах проводятся контрольные обмолоты озимых культур. Их цель — определить предварительную урожайность и качество продукции по полям. В Центральном регионе уже приступили к такой процедуре, в Северном контрольные обмолоты по озимой пшенице начнутся в последнюю июльскую неделю. В Южном регионе перешли к полномасштабной уборке озимой пшеницы, а в «Городище -АгроИнвест» жатва этой культуры уже завершена.

«Для определения оптимальных сроков уборки агрономы вручную по диагонали поля отбирают отдельные колосья, и эта выборка позволяет определить состояние растений на всем исследуемом участке.

0197
 2 1

Если влажность составляет 16 —17%, это означает, что растение физиологически созрело, и зерно начало “жить” как самостоятельный организм. Оно готово к уборке, которую необходимо провести в кротчайшие сроки», — комментирует Михаил Бохолдин, начальник управления растениеводства, главный агроном.  

Высокие среднесуточные температуры середины месяца способствовали быстрому росту численности насекомых-вредителей. Повсеместно во всех обществах холдинга ведется борьба с ними. Проходят дополнительные обработки растений средствами защиты и непрерывный мониторинг. Вредителей истребляют с помощью химических и биологических средств.  

«В качестве биологических средств используются особые колонии грибов, — объясняет Михаил Александрович. — Препарат наносится на лист растения, и при появления вредителя данный гриб начинает прорастать через его тело, в результате чего насекомое погибает».  

Опасно ли для людей употребление в пищу растений, которые были ранее обработаны средствами защиты? 

Отвечает Михаил Бохолднин: «Нет, абсолютно безопасно! В аграрном производстве применение инсектицидов строго регламентировано, используются только сертифицированные и разрешенные для данных культурах препараты. От периода обработки до начала уборки проходит не менее 15—20 дней, за это время любой химикат естественным образом разлагается под влиянием природных факторов».

*По данным на 21.07.2022 года