Внимание, учебная тревога!

25 июля

Обучение

Вести с полей

23 июня на двух предприятиях Группы «АГРОИНВЕСТ» в Тамбовской области прошли учебно-тренировочные занятия, цель которых — отработка действий персонала в случае возникновения аварийной ситуации на опасном производственном объекте. Учения состоялись на комплексах по хранению, сушке и подработке зерна в поселке Хлыстово (ООО «Моршанск-АГРО-Инвест») и в селе Подлесное (ООО «Сосновка-АГРО-Инвест).   

Группа «АГРОИНВЕСТ» большое внимание уделяет вопросам охраны труда и промышленной безопасности, развивая высокую культуру производства. Согласно нормативным документам, зерновые комплексы являются взрывопожароопасными производственными объектами хранения и переработки растительного сырья, а значит, учебно-тренировочные занятия обязательно проводятся на них регулярно, раз в квартал.  

Учения в Хлыстово и Подлесном проходили по схожему сценарию. Сначала на объекте возник условный пожар. Сработала система оповещения. Под контролем руководства был создан оперативный штаб управления противоаварийными действиями, сигнальной лентой обозначено опасное место. 

Сотрудники комплексов принялись тушить огонь с помощью первичных средств: огнетушителя, лопаты с песком и рукава. Персонал, не задействованный в ликвидации аварийной ситуации, был эвакуирован. «Пожар» не удалось локализовать собственными силами, и на место прибыла спецтехника МЧС.  

Далее, согласно замыслу занятия, произошло обрушение оборудования и конструкций. По дополнительной вводной, работники начали искать своих коллег, переставших выходить на связь. Вскоре «потерпевшие» были обнаружены. Сотрудники комплекса вынесли их из опасной зоны, оказали первую доврачебную помощь.  

На следующем этапе к занятию подключились специалисты аварийно-спасательного формирования. С помощью анализаторов они проверили концентрацию опасных веществ в воздухе, погрузили «пострадавших» на носилки, поместили в автомобиль и доставили в лечебное учреждение. За ходом проведения учебно-тренировочных занятий наблюдал инспектор Верхне-Донского Управления Ростехнадзора по Тамбовской области. По окончанию мероприятия состоялось обсуждение слаженности и правильности действий персонала и порядка взаимодействия со специальными службами. После детального анализа был составлен соответствующий акт.   

Сергей Троянов, начальник технического отдела: — Учебно-тренировочные занятия состоялись согласно «Плану мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах». Оба комплекса получили оценку «удовлетворительно», это означает, что персонал успешно справился с ликвидацией условной нештатной ситуации и отработал все вводные в полном объеме.